学校举办大学生职业规划与就业指导个体咨询研讨会

时间:2022-03-12浏览:10设置

学校举办大学生职业规划与就业指导个体咨询研讨会

    310日中午,大学生职业规划与就业指导个体咨询研讨会在科学校区办公楼106-3室召开。学校大学生职业规划咨询室全体人员、“i成长”职业规划辅导员工作室部分成员参加了此次研讨会,会议邀请了校心理健康中心主任郑莺参会。

会上,郑莺从心理咨询的角度谈咨询师如何与来询者快速建立关系。她认为咨询师在咨询过程中应做到尊重、热情、真诚、共情、积极关注和倾听等6个方面,与来询者建立平等、信任关系,提出作为一名职业生涯规划师在咨询过程中应该遵循的原则和需要注意的事项。咨询师万慧杰分享了职业规划咨询案例,列出了咨询过程中遇到的难点和重点,强调咨询师要结合实际案例和相关理论做好充分的咨询准备,开展针对性的咨询设计。咨询师张瑞凤就常用的咨询工具、首次访谈和结束访谈的常用话术、常见的生涯议题、咨询档案撰写要求等进行了分享,介绍了目前个体咨询预约情况。参会教师积极发表观点和看法,研讨气氛热烈。

毕业生就业指导中心主任万顺国对此次研讨会进行了总结。他首先对所有参会教师积极参与职业规划个体咨询表示感谢,同时鼓励所有咨询室成员能够主动学习,积极参加生涯规划相关培训,不断提升个人理论水平和咨询技能,希望通过专业化、个性化的咨询指导服务,帮助大学生科学认知自我、合理规划人生,增强就业指导与服务的针对性和有效性。



返回原图
/